пятница, 21 мая 2010 г.

Что же сделал Крейг Вентер?


Народу, как известно, нужны здоровые сенсации. Одна из таких сенсаций - буквально позавчерашняя статья в журнале Science о том, что создана первая клетка с химически синтезированным геномом. Новость охотно подхватили журналисты, и теперь уже многие в курсе про искусственную жизнь, новый живой организм, этические проблемы и так далее. Интересно, что было сделано на самом деле и как это повлияет на дальнейшее развитие науки.


Крейг Вентер - известная фигура для биологов. Именно он первым секвенировал геном человека, обогнав со своей небольшой частной фирмой Celera более дорогие международные программы. Он, безусловно, талантливый ученый и организатор, а также грамотный пиарщик. О его планах по созданию микроорганизма "с нуля" знали все, и время от времени интересовались друг у друга: ну как там старик Вентер, не собрал еще свою микоплазму? Так что неудивительно, что новости о его успехах так быстро распространяются.

Фактически было сделано следущее. ДНК одной небольшой бактерии было прочитано, а потом с довольно небольшими модификациями синтезировано химически, и внедрено в бактерию вместо ее родной ДНК. После чего бактерии продолжали жить и размножаться, но уже по новой программе. Другими словами это можно объяснить так: взяли работающий компьютер, достали у него из памяти код операционной системы, заменили там парочку незначительных элементов, потом набрали это с клавиатуры и ввели в тот же самый компьютер. Микоплазма, которая в результате получилась (ее можно видеть на картинке, взятой из статьи) по своим свойствам и внешнему виду практически не отличается от обычной, "дикой" микоплазмы.

Казалось бы, что тут сложного и сенсационного? Тем более что "загрузка новой ОС", которая имеет ряд нетривиальных проблем, уже была отработана ранее, а "доставание из памяти", то есть секвенирование, уже давно рутинная процедура. Все дело в том, что "клавиатура", которой мы можем пользоваться, то есть химический синтез, имеет склонность допускать ошибки. И чем больше ДНК, которую надо синтезировать, тем более серьезна эта проблема. Так что техническая реализация такого процесса для ДНК микроорганизма заслуживает публикации в самом престижном научном журнале.

Работа Дж. Крейга Вентера - действительно прорыв, но не принципиальный, а технический. Мы еще не научились проектировать с нуля живые клетки и даже пока не поняли, как они работают. Просто улучшились инструменты для того, чтобы с ними экспериментировать. Но и это уже много. Это хорошая, здоровая сенсация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий