понедельник, 13 декабря 2010 г.

Будущее биотехнологии


Когда-то компьютеры были большими, и стояли в исследовательских центрах. И умные люди говорили, что компьютер дома никому не нужен. Ну еще бы: зачем дома занимать целую комнату непонятными шкафами, которые требуют массу кропотливой работы для того, чтобы их запустить? Да и столько денег, чтобы обзавестись домашнем компьютером, могло быть только у какого-нибудь эксцентричного миллионера.

Молекулярно-биологическая лаборатория никому дома не нужна. Она стоит кучу денег, требует всяких специальных реактивов, занимает много места и для того, чтобы с ней управиться, надо быть квалифицированным специалистом.

Сейчас, правда, многие приборы в лаборатории напоминают какие-то периферийные устройства для компьютера. Собственно, так и есть - они контролируются с компьютера. Только цена у них пока гораздо выше, чем у принтера. Но по высокотехнологичности секвенатор или амплификатор вряд ли на порядки превосходит лазерник - высокая цена скорее объясняется небольшими объемами партий.

Вот так выглядит прибор, с помощью которого можно определить, от какого вируса поднялась температура, или выяснить родословную сосиски, или узнать свою предрасположенность к одному из видов рака:


Эти приборы пока очень дорогие, и требуют дорогих расходников. И у нормального человека просто нет таких задач, которые требовалось бы решать с их помощью. Но, в общем-то, 50 лет назад с компьютерами было то же самое. Думаю, если перечитать биографию Стива Джобса, то можно узнать, как именно будет развиваться биотехнология.

Комментариев нет:

Отправить комментарий